МакКонки агар (MacConkeyAgar) 2,5 кг

Производитель

Описание
Дифференциальная среда для обнаружения, выделения и подсчёта колиформных и кишечных патогенов в воде, молочных продуктах и биологических образцах. Подходит для бактериологического анализа воды.
Хотя эта среда в основном используется для колиформных бактерий, она также может использоваться для дифференциации других кишечных патогенов, таких как Enterobacteriaceae, Salmonella и Shigella.
Благодаря своей способности поддерживать рост патогенных грамположительных кокков (например, стафилококков и энтерококков), а также энтеробактерий, агар МакКонки рекомендуется для культивирования патогенов, которые могут присутствовать в различных образцах, таких как моча, фекалии.
Несмотря на то, что он является селективным, он не подавляет рост смешанной бактериальной флоры в такой степени, как другие ингибирующие среды (включая другие агары МакКонки).
Агар МакКонки следует использовать параллельно с другими селективными индикаторными средами, такими как дезоксихолат-цитратный агар, висмут-сульфитный агар, агар с желчью бриллиантовым зелёным (2%), а также с неселективной средой, такой как кровяной агар.
Приготовление
Развести 52 г агара в 1 литре дистиллированной воды. Довести до кипения для полного растворения. Стерилизовать автоклавированием при 121 °C в течение 15 минут. Перед засевом просушить поверхность геля.
Методика
Анализ воды
Среду можно использовать для прямого подсчета бактерий группы кишечной палочки с использованием чашек, приготовленных из известных объёмов пробы воды, но более точная роль среды заключается в дифференциации организмов, продуцирующих кислоту и газ, в бульоне МакКонки при 35 °C: все положительные пробирки с бульоном помещают на агар MacConkey Agar, планшеты инкубируют в течение 24 часов при 35 °C и исследуют на наличие типичных колоний.
Колонии, состоящие из грамотрицательных неспоровых палочек, субкультивируют для дальнейшей идентификации.
Присутствие энтерококков в азидных или теллуритовых средах может быть подтверждено субкультурой на агаре МакКонки.
Дифференциация видов Yersinia и Pasteurella
Агар МакКонки можно использовать для дифференциации видов Yersinia от видов Pasteurella. Yersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica будут расти на агаре МакКонки спустя 24 часа засева при 35 °C.
Pasteurella spp. (включая Pasteurella multocida) не будут расти на агаре МакКонки.
Пектинолитические организмы
Планшеты с агаром МакКонки и хлоридом кальция (5,2 г порошка, 0,4 г CaCl2 + 75 мл дистиллированной воды), покрытые слоем пектат-ЭДТА (0,1% ЭДТА, содержащего 2% полипектата натрия), инокулируют и инкубируют в течение 48 часов при 25 °C. Ферментирующая лактоза Erwinia дает красные колонии в неглубоких ямках, образованных разжижением пектата.
Культивировать при 37 °C в течение 24 часов.
Микроорганизм |
Цвет колоний |
Примечание |
Escherichia coli |
Красный |
Не образуют слизь |
Aerobacter aerogenes |
Розовый |
Образуют слизь |
Enterococcus species |
Красный |
Круглые |
Staphylococci |
Светло-розовый |
Непрозрачные |
Pseudomonas aeruginosa |
Зелёно-коричневый |
Флуорисцентный рост |
Условия хранения и сроки годности
Сухую среду хранить при температуре 10-30 °C и использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.
Приготовленную среду можно хранить при 2-8 °C.
Внешний вид
Сухая среда: сыпучий порошок светло-розового цвета.
Готовая среда: гель тёмно-красного цвета.
Ключевые особенности
- Дифференциальная среда для выделения кишечных патогенов в воде, молочных продуктах и биологических образцах.
Характеристики | МакКонки агар (MacConkeyAgar) 2,5 кг |
---|---|
Артикул |
CM0007R |
Фасовка |
2,5 кг |
Расход |
Для 48,0 л среды |
По запросу |