МакКонки агар (MacConkeyAgar) 2,5 кг

Производитель

Описание

Дифференциальная среда для обнаружения, выделения и подсчёта колиформных и кишечных патогенов в воде, молочных продуктах и биологических образцах. Подходит для бактериологического анализа воды.

Хотя эта среда в основном используется для колиформных бактерий, она также может использоваться для дифференциации других кишечных патогенов, таких как Enterobacteriaceae, Salmonella и Shigella.

Благодаря своей способности поддерживать рост патогенных грамположительных кокков (например, стафилококков и энтерококков), а также энтеробактерий, агар МакКонки рекомендуется для культивирования патогенов, которые могут присутствовать в различных образцах, таких как моча, фекалии.

Несмотря на то, что он является селективным, он не подавляет рост смешанной бактериальной флоры в такой степени, как другие ингибирующие среды (включая другие агары МакКонки).

Агар МакКонки следует использовать параллельно с другими селективными индикаторными средами, такими как дезоксихолат-цитратный агар, висмут-сульфитный агар, агар с желчью бриллиантовым зелёным (2%), а также с неселективной средой, такой как кровяной агар.

Приготовление

Развести 52 г агара в 1 литре дистиллированной воды. Довести до кипения для полного растворения. Стерилизовать автоклавированием при 121 °C в течение 15 минут. Перед засевом просушить поверхность геля.

Методика

Анализ воды

Среду можно использовать для прямого подсчета бактерий группы кишечной палочки с использованием чашек, приготовленных из известных объёмов пробы воды, но более точная роль среды заключается в дифференциации организмов, продуцирующих кислоту и газ, в бульоне МакКонки при 35 °C: все положительные пробирки с бульоном помещают на агар MacConkey Agar, планшеты инкубируют в течение 24 часов при 35 °C и исследуют на наличие типичных колоний.

Колонии, состоящие из грамотрицательных неспоровых палочек, субкультивируют для дальнейшей идентификации.

Присутствие энтерококков в азидных или теллуритовых средах может быть подтверждено субкультурой на агаре МакКонки.

Дифференциация видов Yersinia и Pasteurella

Агар МакКонки можно использовать для дифференциации видов Yersinia от видов Pasteurella. Yersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica будут расти на агаре МакКонки спустя 24 часа засева при 35 °C.

Pasteurella spp. (включая Pasteurella multocida) не будут расти на агаре МакКонки.

Пектинолитические организмы

Планшеты с агаром МакКонки и хлоридом кальция (5,2 г порошка, 0,4 г CaCl2 + 75 мл дистиллированной воды), покрытые слоем пектат-ЭДТА (0,1% ЭДТА, содержащего 2% полипектата натрия), инокулируют и инкубируют в течение 48 часов при 25 °C. Ферментирующая лактоза Erwinia дает красные колонии в неглубоких ямках, образованных разжижением пектата.

Культивировать при 37 °C в течение 24 часов.

Микроорганизм

Цвет колоний

Примечание

Escherichia coli

Красный

Не образуют слизь

Aerobacter aerogenes

Розовый

Образуют слизь

Enterococcus species

Красный

Круглые

Staphylococci

Светло-розовый

Непрозрачные

Pseudomonas aeruginosa

Зелёно-коричневый

Флуорисцентный рост

Условия хранения и сроки годности

Сухую среду хранить при температуре 10-30 °C и использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Приготовленную среду можно хранить при 2-8 °C.

Внешний вид

Сухая среда: сыпучий порошок светло-розового цвета.

Готовая среда: гель тёмно-красного цвета.


Ключевые особенности

  • Дифференциальная среда для выделения кишечных патогенов в воде, молочных продуктах и биологических образцах.
Характеристики МакКонки агар (MacConkeyAgar) 2,5 кг

Артикул

CM0007R

Фасовка

2,5 кг

Расход

Для 48,0 л среды

  По запросу
МакКонки агар (MacConkeyAgar) 2,5 кг

МакКонки агар (MacConkeyAgar) 2,5 кг

Производитель

Описание

Дифференциальная среда для обнаружения, выделения и подсчёта колиформных и кишечных патогенов в воде, молочных продуктах и биологических образцах. Подходит для бактериологического анализа воды.

Хотя эта среда в основном используется для колиформных бактерий, она также может использоваться для дифференциации других кишечных патогенов, таких как Enterobacteriaceae, Salmonella и Shigella.

Благодаря своей способности поддерживать рост патогенных грамположительных кокков (например, стафилококков и энтерококков), а также энтеробактерий, агар МакКонки рекомендуется для культивирования патогенов, которые могут присутствовать в различных образцах, таких как моча, фекалии.

Несмотря на то, что он является селективным, он не подавляет рост смешанной бактериальной флоры в такой степени, как другие ингибирующие среды (включая другие агары МакКонки).

Агар МакКонки следует использовать параллельно с другими селективными индикаторными средами, такими как дезоксихолат-цитратный агар, висмут-сульфитный агар, агар с желчью бриллиантовым зелёным (2%), а также с неселективной средой, такой как кровяной агар.

Приготовление

Развести 52 г агара в 1 литре дистиллированной воды. Довести до кипения для полного растворения. Стерилизовать автоклавированием при 121 °C в течение 15 минут. Перед засевом просушить поверхность геля.

Методика

Анализ воды

Среду можно использовать для прямого подсчета бактерий группы кишечной палочки с использованием чашек, приготовленных из известных объёмов пробы воды, но более точная роль среды заключается в дифференциации организмов, продуцирующих кислоту и газ, в бульоне МакКонки при 35 °C: все положительные пробирки с бульоном помещают на агар MacConkey Agar, планшеты инкубируют в течение 24 часов при 35 °C и исследуют на наличие типичных колоний.

Колонии, состоящие из грамотрицательных неспоровых палочек, субкультивируют для дальнейшей идентификации.

Присутствие энтерококков в азидных или теллуритовых средах может быть подтверждено субкультурой на агаре МакКонки.

Дифференциация видов Yersinia и Pasteurella

Агар МакКонки можно использовать для дифференциации видов Yersinia от видов Pasteurella. Yersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica будут расти на агаре МакКонки спустя 24 часа засева при 35 °C.

Pasteurella spp. (включая Pasteurella multocida) не будут расти на агаре МакКонки.

Пектинолитические организмы

Планшеты с агаром МакКонки и хлоридом кальция (5,2 г порошка, 0,4 г CaCl2 + 75 мл дистиллированной воды), покрытые слоем пектат-ЭДТА (0,1% ЭДТА, содержащего 2% полипектата натрия), инокулируют и инкубируют в течение 48 часов при 25 °C. Ферментирующая лактоза Erwinia дает красные колонии в неглубоких ямках, образованных разжижением пектата.

Культивировать при 37 °C в течение 24 часов.

Микроорганизм

Цвет колоний

Примечание

Escherichia coli

Красный

Не образуют слизь

Aerobacter aerogenes

Розовый

Образуют слизь

Enterococcus species

Красный

Круглые

Staphylococci

Светло-розовый

Непрозрачные

Pseudomonas aeruginosa

Зелёно-коричневый

Флуорисцентный рост

Условия хранения и сроки годности

Сухую среду хранить при температуре 10-30 °C и использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.

Приготовленную среду можно хранить при 2-8 °C.

Внешний вид

Сухая среда: сыпучий порошок светло-розового цвета.

Готовая среда: гель тёмно-красного цвета.


Ключевые особенности

  • Дифференциальная среда для выделения кишечных патогенов в воде, молочных продуктах и биологических образцах.
Характеристики МакКонки агар (MacConkeyAgar) 2,5 кг

Артикул

CM0007R

Фасовка

2,5 кг

Расход

Для 48,0 л среды

  По запросу